П.И.Филимонов. О личном. Рец на книгу: Александр Кабанов «На языке врага» (Харьков, Фолио 2017)
1-2/2018 (79-80) 03.03.2018, Таллинн, Эстония
Рецензии писать дико неудобно во всех трёх возможных ситуациях. Если ты пишешь про книгу, которая тебе не понравилась, единственным плюсом является то, что можно вдоволь поглумиться, распрямить, так сказать, сложенные крылья твоего остроумия и дать волю всем тем ироничными построениям, которые изо дня в день так и лезут к тебе на язык, безотносительно прочитываемой литературы, просто потому, что такова твоя подлая суть. Минус – постоянные мысли о том, а вдруг человек обидится. И ладно бы он там обижался, бог с ним, опять же неприменительно к ситуации, что мне Гекуба и что я ей. Но мало ли, вдруг человек этот в какой-нибудь момент потенциально способен встретиться мне на жизненном пути и оказать какую-нибудь полезную пользу. И вот он спросит такой, глядя утомлёнными глазами в бронзовеющую даль заката:
– А кто это такой талантливый там стоит в углу с шампанским?
– А это такой Филимонов, – отвечают ему.
– Филимонов? – сразу скучнеет отрецензированный автор, вспоминая, как пушечные залпы моей искромётной иронии снесли напрочь все хлипкие редуты его поэтических построений. – Нет, не будем мы ему давать финансовую поддержку и положительно рекомендовать его произведения к напечатанию. – И, слегка пожевав губами, добавляет. – Думать надо, когда рецензии пишешь.
Ещё хуже, если тебе не понравилась книга уже знакомого тебе автора, а ложно понимаемая жажда справедливости не позволит тебе промолчать или написать уклончивую нейтральную тягомотину. Отношения с автором почти наверняка будут испорчены безвозвратно.
Если ты пишешь рецензию на книгу, про которую тебе нечего сказать, очевидным минусом будет потраченное на такую рецензию значительно большее, чем обычно, количество времени. Потому что надо сидеть и высасывать из пальца всё то, что ты можешь по этому поводу сказать. А сказать тебе нечего, поэтому высасывать приходится маленькими дозами и подолгу.
Очевидный минус написания рецензии на книгу, которая тебе нравится – боязнь раскрыться. Потерять так долго с годами нарабатывавшуюся ироничность. Нараздавать комплиментов, нахвалить кого-то сверх меры, показаться сентиментальным и размякшим. Открыться с тем чтобы вдруг пропустить удар. Неважно, от кого и по какому поводу.
Так что ни в одном виде рецензий плюсы не перевешивают минусы. И зачем люди это делают, вообще не понятно.
Но перейдём к делу. Я не помню, как и когда я впервые услышал про Александра Кабанова. Я также не помню, как и когда я впервые прочитал стихотворение Александра Кабанова. Я уверен только в том, что это было уже совсем в зрелом возрасте. Я, конечно, не помню, какое это было стихотворение. Я, конечно, не помню свою на него реакцию. Помню я, что в какой-то момент я вдруг стал понимать, что всё больше самых разных людей говорит мне про стихи Александра Кабанова и шлёт ссылки. Со ссылками – оно обычно ведь как? По крайней мере, у меня. Присылает мне какой-нибудь мой знакомый ссылку, а я по ней не иду. потому что не надо мне навязывать своих вкусов, я сам знаю, что мне нравится, и сам это найду.
Проходит какое-то время, и ещё один мой знакомый присылает мне ту же ссылку. Потом ещё один, потом ещё один. Потом первый, допустим, присылает мне новую ссылку на то же самое, на которое уже присылал раньше. И я, конечно же, ломаюсь. Количество присылаемых ссылок не то чтобы переходит в качество, а просто давит на массу настолько сильно, что – чисто из уважения к мирозданию, запарившемуся вот аж настолько – я всё-таки перехожу по ссылке. Чаще всего по самой первой, с которой всё началось. И вдруг оказывается, что это интересно, и весь мой снобизм, как всегда, не вёл ни к чему хорошему, сам бы я этого автора или этот текст не нашёл бы, так что люди, в общем, только добра мне желали. Потом проходит ещё какое-то время, и я вообще напрочь забываю, что текст этот или автора этого мне прислали по ссылке, и пребываю в уверенности, что либо я – ведомый своей прославленной интуицией – открыл его самостоятельно, либо он вообще всегда был в поле моих знаний.
Так случилось и с Кабановым. Какие-то люди говорили мне о нём, впихивали его изо всех источников, незаметно подкладывали в места моего естественного обитания, и добились своего. В какой-то момент я поймал себя на ощущении, что Кабанов в моей жизни был всегда, ну, а если не был всегда, так его стоило бы туда угнездить постфактум. Выяснилось, что мне очень нравятся и очень близки стихотворения Кабанова. Выяснилось, что к стихотворениям Кабанова можно применить самый большой критерий зависти, который только случается промеж поэтов. Про некоторые стихотворения Кабанова я могу сказать, что хотел бы сам их написать. Про «Чёрный вареник» я могу так сказать, например. Про «Времена, когда ещё сжигали мосты» я могу такое сказать. Конечно, про «Говорят, что смерть боится щекотки» я могу такое сказать. Про это последнее стихотворение, я полагаю, такое могут сказать все, ну или почти все из ныне живущих поэтов, пишущих на русском языке. Да даже и некоторые из тех, кто ничего в поэзии не смыслит и смыслить не рвётся. Ну и так далее. Есть ещё несколько таких текстов. Если подумать в абсолютном значении, то, может быть, и не так много. Если же подумать в значении относительном и лишний раз понять, что речь идёт про тексты одного, всего лишь одного автора, то поневоле приходишь в некий трепет и понимаешь, что тут можно было бы говорить про такое мимолётное понятие, как «любимый поэт из ныне живущих». Но на всякий случай, не говоришь, потому что не исключено, что уже использовал это пафосное определение по отношению к какому-нибудь другому из коллег по цеху.
Поэтому я скажу просто, что Кабанов – мой автор. Из тех, которые нет-нет, да и появляются на горизонте литературном или музыкальном. Из тех, новые книги которых, как и новые альбомы я, раз проперевшись, буду стремиться доставать всеми известными мне способами. Из тех, кого я никогда не буду сильно пропагандировать из банальной ревности разделить сакральное знание.
Я почему упомянул про альбомы в контексте Кабанова? Потому что дико напоминает он мне (возможно, ещё и потому, что я знаю об их знакомстве, переходящем в дружбу, а абстрагироваться от биографии автора, вопреки многократно декларированному, не могу, хоть убейте) песни группы «Ундервуд». Тоном, поэтическим инструментарием, общей какой-то настроенностью. И это тоже даёт ему некоторые бонусы с моей личной точки зрения.
А вообще, в отличие от многих рецензировавшихся тут поэтов, на самом деле у Кабанова мог бы быть даже потенциал к статусу поэтической суперзвезды, живи он ну вот хотя бы лет на двадцать раньше. В наше время статус этот официально признаётся вымершим и больше никому не присваивается. А жаль. У него, в общем, почти всё для этого есть. Силлабо-тоника, броские рифмы, запоминающиеся метафоры. Понятность широким массам и в то же время одновременно и элитарность, отсутствие с этими самыми массами какого бы то ни было заигрывания.
Но и хорошо, что так. Пусть он остаётся мне и мне подобным.